Гость
настройка
Главная Новости Презентация iPhone 4: усовершенствование совершенства

Презентация iPhone 4: усовершенствование совершенства

Лучшие статьи
Грамотный сайт - развивающийся бизнес
Яндекс приобрел стартап Loginza
Презентация iPhone 4: усовершенствование совершенства
Рейтинг пользователей
Elzar
10
medsk8
9
almazdm
6
vasya-ya-vasya
4
MD1958SL
4
Презентация iPhone 4: усовершенствование совершенства
Дата публикации: 01.07.2010
Просмотров: 169521
Девиз нового iPhone - "Это меняет всё. Снова" - в какой-то степени отражает реальное положение дел. Смартфон действительно изменился очень сильно. Причем изменился практически полностью.
В этом обзоре мы избавим вас от перечисления всех технических характеристик: их можно легко найти у нас в каталоге и на сайте Apple. Остановимся лишь на сути изменений и на том, что они несут конечному потребителю.

Первый iPhone серьезно поменял расклад на рынке мобильных устройств. Это был первый телефон с несъемной батареей, стеклянным емкостным тачскрином, экранной клавиатурой и приятным монолитным алюминиевым корпусом. В какой-то степени он задал направление развития, которому стали следовать практически все остальные производители. Модель 3G добавила GPS-приемник и 3G-диапазон, а на смену алюминию пришел пластик. Новый 3GS внешне не изменился, зато стал значительно быстрее. Удвоился объем оперативной памяти, а камера обзавелась автофокусом и стала снимать видео.

iPhone 4 стал самым значимым обновлением iPhone за всю его историю. Изменился дизайн, экран, «внутренности», батарея и камера, появилась вспышка, микрофон для подавления шума и дополнительная фронтальная камера для видеозвонков. Аппарат стал еще быстрее благодаря собственному процессору A4, оперативная память снова увеличилась вдвое, появилась поддержка Wi-Fi в быстром n-диапазоне, а скорость 3G еще больше выросла благодаря HSPA.

Дизайн

Когда говорят о дизайне, обычно понимают под этим словом внешний вид. В Apple дизайн — это прежде всего функциональность. Часто компания идет на неординарные решения, и результат очень интересен. В Apple не любят дешевые материалы, такие как пластик. Использование пластика в 3G и 3GS было вынужденной мерой. Нужно было где-то разместить кучу антенн (GSM, 3G, GPS, Bluetooth, Wi-Fi) и сделать это так, чтобы корпус не экранировал их.



К сожалению, пластик царапается и трескается, кроме того, он не выглядит «дорого». Нужно было искать другое решение. Существует не так много недорогих, но достаточно устойчивых к внешним воздействиям материалов, которые пропускают радиоволны. Например, керамика или стекло. Выбор был сделан в пользу алюмосиликатного стекла и стальной рамы, части которой являются антеннами.

Джонатан Айв, который отвечает в Apple за индустриальный дизайн, пошел по пути, использованному в других продуктах компании: корпус является по совместительству шасси, а в данном случае — еще и антенной. Это позволило существенно уменьшить габариты смартфона, особенно толщину: теперь она составляет всего 9,3 мм!



Помимо того, что это стекло проницаемо для радиоволн, оно достаточно прочное и значительно более устойчивое к царапинам, чем пластик. В итоге мы имеем интересный дизайн, качественные материалы, высокую структурную прочность и уверенность в том, что телефон прослужит какое-то время, сохраняя при этом свой внешний вид.




Обе стеклянные поверхности имеют тонкую окантовку и олеофобное покрытие, которое отталкивает жир. Это позволяет аппарату не «заляпываться» быстро, а кроме того, очень легко убирать отпечатки пальцев с обеих поверхностей. Стальной обод, который сделан из какого-то секретного, как утверждает Apple, сорта стали, имеет матовое покрытие, гораздо лучше сохраняющего внешний вид, чем полированная сталь.



Телефон приятно тяжелит руку, в нем нет даже намека на скрип, а детали подогнаны исключительно точно. Придраться просто не к чему.



Впрочем, идеальных вещей не бывает, и у дизайна iPhone 4 есть два потенциальных недостатка. Первый — это тот факт, что стекло бьется. Второй — это то, что если как следует ухватиться рукой за антенну (которая теперь является частью корпуса), то уровень сигнала падает.



На эту тему в интернете было много «бурлений», яростных споров и т. д. Практика показала, что в условиях Минска никаких проблем с приемом не возникает. Если очень постараться и плотно зажать влажной рукой антенну, которая находится в нижней части корпуса, можно добиться падения максимум на 1-2 «палки». Но это если постараться, а когда пользуешься телефоном как обычно, проблемы как таковой нет.



Тестировать стекло на прочность мы не стали. Но очевидно, что если телефон упадет с достаточно большой высоты на бетон, асфальт или плитку, то есть шанс, что он разобьется. На YouTube есть ролик на эту тему: стекло покрылось «паутинкой» после четвертого падения на асфальт с высоты человеческого роста.

По всей видимости, в Apple подозревали, что такие моменты могут иметь место у особо дотошных покупателей, и вместе с телефоном были представлены «бамперы».



По сути это накладки из резины и пластика с металлическими кнопками, которые очень похожи на реальные кнопки телефона. Они защищают от ударов, а кроме того, телефон приятно класть на твердую поверхность, так как бампер не дает стеклу касаться ее. Проблема с «обниманием» антенны таким образом тоже сводится на нет.

Минус бампера в том, что он несколько «дешевит» дизайн, телефон кажется толще и не так приятно лежит в руке. И еще: бампер не совместим со стандартным кредлом, телефон в него влезет только в «голом» виде.




Экран

Первая реакция — «ВАУ!». Еще никогда в мобильных телефонах, да и вообще цифровых устройствах не было такого шикарного экрана. При разработке нового iPhone перед Apple стояла нелегкая задача. С одной стороны, нужно было улучшить разрешение экрана, с другой — сделать это так, чтобы процесс перехода на него был не таким болезненным для разработчиков софта.

На данный момент для iPhone существует более 200 000 программ, и они должны работать на новом аппарате. Единственный способ сделать это относительно безболезненно — увеличить разрешение вдвое, что и было сделано. Экран сохранил прежний размер, а разрешение выросло с 480х320 до 960х640. Это означает, что старые приложения просто «растягиваются», увеличивая пиксели ровно в два раза.



Кроме того, шрифты даже в старых приложениях автоматически отображаются в высоком разрешении. Для создателей ПО, если это не игры, доработка программ сводится к простой замене графических элементов. И нужно отметить, что многие уже сделали версии своих приложений для нового разрешения. С играми немного сложнее, но здесь тоже наблюдается неплохой прогресс.

Как он «вживую»? Просто отлично! Картинка настолько четкая, что пикселей не видно. Фотографии выглядят намного лучше, чем бумажные, напечатанные на хорошем оборудовании. Белый цвет еще более белый, черный — еще более насыщенный. Углы обзора близки к предельным.



Он существенно, намного, в несколько раз лучше экрана предыдущего iPhone и значительно лучше дисплеев других телефонов, которые периодически появляются у нас в редакции. На сегодня IPS-матрица — лучшее решение для экрана.

Благодаря тому, что на экране теперь в четыре раза больше пикселей, а разрешение сравнимо с нетбуком, любое приложение выглядит в четыре раза лучше. Особенно это касается фото, веб-страниц и текста. Четкость предельная. Многие страницы даже не нужно увеличивать, чтобы прочитать текст.

iPhone 4 установил очень высокую планку. В принципе, такое разрешение экрана, наверное, является тем уровнем, к которому должны прийти со временем все остальные устройства. Очень здорово было бы пользоваться таким экраном, но с большей диагональю, на ноутбуке или iPad. Это как держать в руке динамическое изображение полиграфического (и даже выше!) качества. За этим будущее.

Что касается старых, не оптимизированных для высокого разрешения приложений, особенно игр, то они идут в сравнимом с предыдущим iPhone качестве, выдает только немного более «мыльная» картинка. Впрочем, спустя некоторое время вы просто не захотите больше работать с программами в низком разрешении. По сравнению с новыми они выглядят анахронизмом.

Камера

До недавнего времени камера была приятным и практически бесполезным дополнением к телефону. Она позволяла сфотографировать что-нибудь интересное по дороге, запостить изображение в Twitter и т. д. Камеры в телефонах традиционно отличались «мыльной» картинкой, безбожными шумами в условиях недостаточной освещенности и в целом убогим качеством. Но не в этом случае.



Камера в iPhone 4, как и экран, задает новый уровень. По ссылкам — фото, полученные с помощью iPhone 3G, iPhone 3GS и iPhone 4 и объединенные для наглядности в одно изображение.

Благодаря большому размеру пикселей на матрице при разрешении в 5 Мп и использованию технологии backside illumination качество снимков может быть сравнимо с цифровыми «мыльницами». Особенно поражает небольшой уровень шумов при плохой освещенности.

Технология в некотором роде переворачивает архитектуру регистрирующих фотодиодов (пикселей) с ног на голову.

Традиционные FSI-сенсоры (frontal side illumination) чувствительны к фронтально падающему свету. Другими словами, любое световое излучение, падающее не под прямым углом, регистрируется хуже и вызывает каскад нежелательных эффектов.

Новая технология позволит создавать более компактные сенсоры, не уступающие по качеству сенсорам с большими физическими размерами. Backside-конструктив сводит к минимуму паразитные переотражения и лучше регистрирует свет, падающий под углом. А это значит, что повышается чувствительность на единицу площади и улучшается квантовый выход. CMOS-матрицы с «перевернутой» архитектурой уже выпускаются OmniVision, Aptina, Sony и Canon.

Видео в разрешении 720р выглядит также очень неплохо. Есть подозрение, что через пару лет телефоны смогут серьезно подвинуть цифровые камеры начального уровня.

Вспышка сделана на основе яркого светодиода. Работает как с фото, так и с видео. Особенного высокохудожественного уровня ожидать от нее не стоит, но подсветить что-то ночью будет очень удобно. С нетерпением ждем приложения «Фонарик».




Внутри

iPhone 4 имеет процессор A4, как и iPad, но, по всей видимости, чип работает на меньшей частоте. Объем памяти составляет теперь 512 МБ, что вдвое больше, чем в 3GS и планшете.

Дополнительный объем памяти будет очень кстати при активном использовании многозадачности и просмотре веб-страниц, нагруженных большим количеством фото. По результатам синтетических тестов iPhone 4 приблизительно в полтора раза быстрее 3GS.



Кроме скорости работы приложений увеличилась и скорость передачи данных. Благодаря HSPA существенно возросла скорость аплинка, то есть передачи данных с телефона в интернет. Также аппарат теперь поддерживает n-режим работы Wi-Fi-сети, что будет не лишним, например, при стриминге HD-видео с домашнего компьютера на iPhone. Кроме того, работая в n-режиме, телефон в целом не замедляет скорость функционирования беспроводной сети.

GPS определяет позицию практически мгновенно. Это заслуга новых GPS-чипа и версии iOS. Удобство использования карт, таким образом, многократно возрастает.



Ну и самое важное, наверное, изменение — это увеличенный объем аккумулятора. Инженеры в Apple не зря получают свои деньги. Упаковка элементов внутри корпуса — это произведение искусства. Печатная плата теперь находится рядом с батареей и занимает гораздо меньше места.

Увеличение объема батареи и улучшение энергопотребления позволили получить прибавку во времени работы до 40%. И это при существенно более компактном корпусе, продвинутом экране и быстром процессоре! В реальности телефон легко выдерживает день постоянной активной нагрузки и оставляет процентов 30 заряда. В нормальных условиях 2-3 дня умеренного использования выглядят вполне реально.



Наверное, единственным неприятным моментом этой миниатюризации является использование MicroSIM-карты. Это по сути та же SIM-карта, только меньшего размера. Хорошая новость заключается в том, что можно достаточно легко обрезать обычную карточку до формата MicroSIM. И плохая: старые SIM c большой контактной площадкой обрезать не получится — придется менять.



Идеальный вариант — сделать Twin-карты, и из одной карточки изготовить MicroSIM. Скорее всего, белорусские операторы будут очень долго «чесаться», прежде чем MicroSIM станут у нас доступны. Поэтому, если хотите новый iPhone, учитесь резке по пластику.



Завершение

FaceTime — функция видеозвонков, построенная на открытых стандартах и передающая данные через Wi-Fi, — в Беларуси не работает… Обидно, так как идея очень хорошая, учитывая, что стандартная реализация видеосвязи в 3G-сетях отвратительна и, в общем-то, бесполезна.



Подводя итог, нужно отметить, что новый iPhone оправдывает все ожидания и поднимает мобильный телефон на совершенно новый уровень. На сегодня это лучший аппарат на рынке. Даже с учетом таких моментов, как отсутствие поддержки Flash, необходимость обрезать SIM-карту и нерабочая в наших сетях FaceTime.

Фото: Влад Борисевич, Виталий Шуравко
Источник: onliner.ua/test/apple/iphone_4/
Комментарии
На данный момент отзывов нет, но Вы можете стать первыми.


Copyright © 2008-2012
Куда отправить низкие цены?
получить
Узнай первым о низких ценах! Подпишись и покупай дешевле.
идет загрузка...
идет загрузка...
Регистрация пользователя
Эта функция доступна только для зарегистрированных пользователей
E-mail:
Пароль:
Не нравится товар?
Оставьте свой комментарий!
Акционные предложения